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      一個周末,轉悠黃山&宏村

      來源:金馬國旅創建:2016-01-03 11:28:52瀏覽:10690

      本文特別推薦給兩點一線的苦逼上班族,周五夜晚+周末+周一轉悠黃山宏村。至于那周一假期怎么來,有年假的用年假,沒有年假的,稱病不朝也好,直接請假也罷。人生嘛,總需要幾次說走就走的旅行。話不多說,正文開始!


      —— 壹 · 夜泊黎陽 ——


      為什么是黃山?少時拜讀徐遲《黃山記》,不勝心向往之!現時突然興起,于是訂了機票、酒店,擬定了攻略就出發了。


      廣州—黃山的航班不多,來回各只有一次航班,均是夜機。廣州到黃山航班時間約為19:30,周五下班以后便匆匆趕赴機場。所幸路途不遠,一個半小時便抵達黃山屯溪機場。


      第一筆花費便是30元出租車前往黎陽老街。司機問了目的地,要了價就出發了。其實30元還是有點小貴,之前網上看攻略大概就12元左右。不過轉念又想,我二人初來地生,此時夜黑人靜,又無公交又無機場大巴,怎么總比上了黑車被坑被宰要好。


      車子直接停在了黎陽老街牌坊,乍看頓覺冷清,邁步始聽人語?!懊髑鍌€屯溪,唐宋個黎陽”。舊街改造的黎陽,昔時風貌已不多,僅存了數座徽派民居和民國老宅,但還是留了不少徽州風韻。


      此時游人不多,三三兩兩偶在街頭。兩旁有客棧餐館,大多已歇門打烊。我們尋了一處徽式客棧落腳,老板娘似已恭候多時,給了房卡就匆匆了閉門,把我倆夜游黎陽的念頭都打消了。


      夜游不行,日游總有戲吧?翌日六點,我們洗漱出門,立志逛遍黎陽。可惜街道不長,五分鐘就到頭了,兩旁店鋪也尚未作業,還當真清凈得很。聽說隔江相望的屯溪老街又是一景,我兩又興沖沖地前往一見。


      比起黎陽,屯溪還是有味道得多。聽得老氣的“咿呀”聲響,鋪子也陸續開門了。有售茶葉、茨實糕、筆墨紙硯、服飾掛件等。店家閑閑佇在門外,也不吆喝拉客。貓兒狗兒肆意漫步路中,偶有靈性的還會給游人指引帶路。


      晃到十點,就原路返回客棧,收拾行李出發往黃山了。 黃山四季皆勝景,唯有臘月景更佳。作為此次旅行的首要目的地,又會是怎樣的一番光景無邊呢?


      ① 黎陽老街怎么到屯溪老街:出了黎陽老街牌坊,往萬花超市方向走,走過屯溪老大橋(鎮海橋),懸著“老街”牌匾的地方就是入口。

      ② 黃山山上物價較高,最好還是買定食物干糧,土豪就另當別論吧。

      ③ 屯溪老街入口旁就有1路車直達屯溪汽車站,坐到總站就可以了,也不必去聽拉客黃牛的公交利弊論。

      ④ 屯溪汽車站有直達黃山景區的車(20元/人)一小時即到,走五分鐘到景區南門。

      ⑤ 根據我們擬定的路線,先乘往慈光閣的接駁車(19元/人),再上玉屏索道(75元/人),從玉屏樓往光明頂(12月-2月為黃山淡季,門票150元/人,3月-11月為黃山旺季,門票230元/人)。


      —— 貳 · 登高壯闊 ——


      玉屏索道,纜車上山。全長兩千多米的玉屏索道,天都、蓮花二峰在其左右,可盡觀溪澗、一攬云海,最重要的是,替你省了3個小時的跋涉之苦,只消十來分鐘即輕松到達玉屏樓。


      走至分叉口,光明頂往左,迎客松往右。我們本想著先上光明頂山莊卸下行李,再返回迎客松看景,不得不說,這想法太天真了……自踏上往光明頂的第一級階梯,便是漫漫的4小時路程。


      黃山有蓮花峰、天都峰、光明頂三大主峰,海拔1864公尺的蓮花峰為第一高峰,海拔1860的光明頂次之,而海拔僅有1810米的天都峰,卻是最為險峻的存在。


      據《黃山記》上說:那時有一批詩人,結盟于天都峰下,稱天都社。詩倒是寫了不少,可登了上去的,沒有一個。登天都,有記載的,僅后來的普門法師、云水僧、李匡臺、方夜和徐霞客。


      所幸今年天都封山,總算給自己找了不上鯽魚背的借口:非是我膽小恐高不敢涉足,而是你景區封山不讓踏入,不然我早就平步青云成功登頂了……


      沿路走山,一路奇巖怪石,仙人指路、龜兔賽跑、孔雀戲蓮花……有好幾處是我等無論如何都瞧不出端倪來,真佩服前人的想象力。前段路還算平緩,走走停停也就過去了,而往后,就是最為恐怖的、至今想來仍舊驚魂未定的百步云梯。


      百步云梯雖是上山的必經之路,但卻是朝下的走法。目測近45度的坡度的狹窄梯道,左右是萬丈深崖,前方是無盡的石級,一看就直教人雙足生軟。但自己選的山路,哭著也要爬上去,退無可退,只能硬著頭皮直接上了。


      伸手緊抓護欄,登山棍先走一步,右腿邁步,左腿再邁與右腿同級。目不斜視,只敢盯著腿下的幾步階梯,千萬不得左顧右盼。由于筆者高度緊張,并沒有拍下什么照片,百度了一下讓你們感受感受:


      行客攜筇常起伏,山僧著屐每凌兢。當走下最后一級階梯、扶欄回眺那一刻,真有渡劫成功、涅槃重生之感!那時山上只有5度的低溫,一番折騰居然生生嚇出了一身冷汗,魂也隨那百步惡梯早丟了去。


      好不容易緩了一口氣,抬頭驀然瞥見前方鰲魚峰“之”字形山路,內心簡直是崩潰的……


      好在天無絕人之路,在一別團導游的指引下,我們抄了一條較為平緩的近路。雖也漫長辛苦,但比起那“之”字山路,還是顯得平易親人。如是便過了鰲魚洞、白云賓館,終于在入夜之前,成功抵達光明頂!


      峭拔雖傳三十六,參差何啻一千余。站在光明頂上,俯瞰壯闊山河,腦子里就只剩下《西游記》的一首歌,激昂的、歡快的:剛翻過了幾座山/又越過了幾條河/崎嶇坎坷怎么他就這么多/俺老孫去也/去你個山更險來水更惡/難也遇過苦也吃過/走出個通天大道/寬又闊!


      入住光明頂本有幾大好處:一是酒店外面就是觀景臺,絕對是日出日落是最佳觀賞點;其次是海拔較高,視野開闊,晴時可見漫天星衢。惜哉碰上密云陰天,一無所獲。便早早歇下,以謀次日起觀日出。


      ① 周六日房態較為緊張,最好提前預定酒店。

      ② 入住光明頂山莊要交四百塊錢押金,說退房后再退回到銀行卡上,大家要帶足夠的現金。


      —— 叁 · 何事棲山 ——


      六點起床,天未破曉,轉而補了個回籠覺。七點再望時,天已大亮,此時霧氣逼人,諸山輪廓都瞧不仔細,白茫茫一片真干凈。忍不住推窗窺看,細雨打在玻璃上直接凝成了冰,風一呼嘯直接粘在了衣帽上。樓下偶有行人外出拍照,沒過多久就被風吹回酒店了。


      等雨勢稍小,我們便也披上了酒店備好的風衣,帶好帽子口罩溜達去了。才下一道階梯,回望酒店已頗覺模糊,就似隔了紗帳一般,看不真切,更遑論更遠處的山峰了。


      然而霧大,風更大,饒是綿白的云霧再稠再密,經風一吹,峻峭的山勢還是顯露了出來,雖是曇花一現,又重被輕掩了去。但已足讓人精神一震!借大家一句:這是何等的公園、這是何等的人間!


      在光明頂轉悠了一個小時,就回酒店收好行李下山了。天濕路滑,也沒打算再往獅子峰的景點,直接經701電臺、白鵝賓館到云谷寺。恰遇云谷索道關閉維護,我倆心里也作好了全程徒步下山的準備。


      來時天陰無晴不遇日落,往時疾風小雨不遇日出,本以為一無所獲徒得驚險,卻在啟程下山的時候,遇著了山嵐和降雪。


      都說南方的孩子對雪有的過分期待,這一點我是承認的。昔游云南、銀川時慣見積雪,早不稀奇,而這漫天飛雪洋洋灑灑的景象,還真是頭一回見。


      白雪紛紛何所似,未若柳絮因風起,古人誠不欺我。剛笑同伴惹得風雪盈袖,低頭忽見衣外兜里的新妝雪點,復又忍不住一笑莞爾。



      松上枝葉結有冰掛,松下新泥漫有堆雪。還沒看過癮,雪就停了,天地之間,惟余踢踢踏踏的腳步聲,及以淅淅瀝瀝的落雨聲。


      過了一段路,我們有幸遇著了書中得見的挑山工。一件單衣,一身熱汗,扁擔兩頭懸著重量的食材與用品??v然身側山色再美,也與他們風月無關,專注著級級石階,腳步沉穩堅定,不急不緩地往上走。


      我們這些輕裝下山的人,突然就止住了叫苦喊累,也瞬間明白山上用物為何如此貴價。這黃山路上無碑無字,唯有這中間天地,載下了他們的苦勞與辛艱。


      冒雨穿山,一路奇松怪石,深階新苔。走到轉角平緩處,豁然開朗。山峰高聳入云,白霧攔腰欲折,經風一吹,倏爾就換了形貌。當真個云隨變幻無常致,恍惚難名是某峰。


      忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。這云這霧,不就恰似蓬萊島外的波濤滾滾嗎?我們就靠在路邊的巨石上,仰臉看著對面的山與霧。寂寂冷冷的雨打在臉上、衣上,苔上,路上,瞧得仔細,聽得真切。古人倚仗臨風,悠然見山,也大抵如此吧。


      駐足歇了不知許久,山嵐就彌漫了過來了。眼角眉梢都是霧,回首瞥看來時的路,就似隔紗看月般,多了番朦朧的詩意。


      家中親友如相問,只在此山中,云深不知處。


      山上到山下5個小時,這穿林打葉聲居然隨送了我們一路。日后聽誰再道風雨無情,只怕不會輕易茍同了。待出了期盼已久的云谷寺,一身疲憊,兩腿無力。回首再望這天下黃山,不見崢嶸風骨,剩得無盡山嵐。


      正是:

      回頭三折望黃山,

      客路匆匆山自閑。

      寄語芙蓉峰六六,

      相思都在白云間。


      1.云谷寺有前往集散中心的中巴(19元/人)

      2.集散中心有前往屯溪、黟縣等地的班車(黟縣班車收費17/人)

      3.由于1點前往黟縣的車載滿員,我們只能等待3點半出發的班車。大家記得注意下山時間,避免錯過末班車。

      3.抵達黟縣后,有小巴前往宏村(3元/人)到總站下車就是。

      4.宏村門票收費104元/人,購票時需要提供身份證


      —— 肆 · 水墨徽州 ——


      我對宏村的初印象,便是:枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。天黑的早,到達宏村已是入暮時分。隔著河,順著橋,遠遠便瞧見那青瓦白墻,及那脫得干凈村口古樹,禿的只剩下一曲三折的枝椏。


      談起這尋找客棧的經歷,說起來還心有余悸。我們訂的客棧在南湖,南湖在哪?也找不著地,就順著古街走。天下著雨,很多店鋪都打烊了,越往前,越是冷清,彎彎繞繞的窄巷透著幽幽的未知。感覺不對頭,就趕緊問了人,才曉得錯了路。


      根據賣餅的店家說法,直走見了村口的古樹,左轉,往前就是南湖。清有詩云:“最是夜闌風浪靜,樓臺燈火半模糊?!钡@是什么情況,烏漆抹黑伸手不見五指,何來的樓臺燈火?還有還有,這一潭了無生氣的黑咕隆咚的、就是南湖?


      迫不得已,我們拿出了手電,摸索著狹窄的石板路。道旁是泛黃的墻,著了青色的苔,古舊得很。隔湖對岸并無光亮,也無人聲。正想著莫非又繞錯了路,猛然瞥見一個大紅燈籠現在上方,照著“XX客?!钡淖謽?!


      我勒個去,當真是又驚又喜,又悲又嘆,平白嚇出了一身汗。路總算是走對了,但打開方式是不是哪里不對??!


      行至稍寬處,便見一徽派老院,借光掃上,可見“南湖書院”四字牌匾。高門緊閉,昏昏暗暗,我腦子里可是什么聊齋志異、紅袖添香、僧敲月下門都出來了,回頭發現同伴居然還有心情拍照?這夜靜更深的不是先趕路為妙嗎!


      一番周折,總算找到了傳說中的客棧。房間名為“意園”,自帶庭院,有桌,有椅,有盆景,有石池。低檐好景,最宜賞雪聽雨,如此想來,確有意趣。


      一夜無話。


      無邊細雨濕春泥,隔霧時聞小鳥啼。楊柳含顰桃帶笑,一邊吟過畫橋西。誰能料想到,夜里陰森可怖的南湖,白天看來竟是這般風貌!


      湖面無風,古鏡未磨。青山老宅,俱落水中。禽鴨浮水,樹鳴西東。


      一生癡絕處,無夢到徽州。白日里的宏村,就是一軸古畫,一路走,水墨便一路暈染開來。


      穿過曲折的街巷,是月沼,是雷崗。祠堂社屋舊人家,竹樹亭臺水口遮,垂髫孩提奔走相樂,白翁老嫗賣攤吆喝,自得怡然,儼然一處世外桃源。


      行至三點,我們就離開宏村,趕赴機場了,為期三日的黃山之旅也算告一段落。此番游歷,雖不全然盡意,但得失自知。惜哉沒能一睹破石而生的迎客松,也沒能得見猴子觀海、夢筆生花等怪石真容,要是能在山上多留一天,興許真能好好賞賞這三十六芙蓉吧。


      我曾于臘月之時,偷得浮生數日,聽雨袖云,窺峰避世,尋幽踏古,造揖徽州。三日不枉,得庸風雅,足以!


      ① 宏村的門票的包含導游講解的,可以跟隨導游聽聽講解

      ② 南湖停車場有返回屯溪的巴士(17.5元/人)

      ③ 屯溪汽車站有19路公交(2元/人)可直達機場(公交末班車是5點半,大家控制好時間),不要輕信拉客人員

      ④ 機場站下車后,往前走十分鐘就是機場,不懂可以詢問司機


      —— 后記 ——


      在行走的國土上,心是它的國王。陳坤《行走的力量》里的這句話,是我特別中意、很有共鳴的。對于我們這些上班族來說,雖不有徒步出行的條件與毅力,但也無須成日兩點一線、疲于奔命,該出游時就出游。隨心而行,說走就走,你覺得呢?


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